净误差与遗漏是统计问题 不能等同跨境资本流动
来源:财界网 2019-10-25 16:17:42

10月25日,在国家外汇局前三季度外汇收支形势新闻发布会上,外汇局总经济师兼国际收支司司长王春英回答“净误差与遗漏”相关问题表示,误差与遗漏是国际收支平衡表的组成部分,受到各个项目的影响,本质上是一个统计问题,不能将其等同于跨境资本流动。

王春英表示,国际收支平衡表采用复式记账法,为使借贷保持平衡,国际货币基金组织设置了“净误差与遗漏”项,其本质上是一个统计残差项,收支平衡表的各个项目都有可能产生误差和遗漏。在跨境交易规模大、交易频繁时,将会给国际统计带来更大挑战,有时误差遗漏会显得比较高。

事实上,所有大的经济体都面临这一挑战,例如美国国际收支平衡表中的净误差与遗漏项占货币贸易比重的9%,金额为995亿美元。中国由于涉外经济快速发展,国际收支统计申报主体和规模迅速增长,2018年申报主体达到百万,申报笔数接近5000万笔,普及国际收支统计申报的理念,也需要长时间的努力。另外,国际收支平衡表的编制工作过程中,汇总时也会形成误差与遗漏。

王春英表示,净误差与遗漏首先是统计问题,不能将其等同于跨境资本流动,“不是净误差与遗漏显示为净流出就等同于资本外流,也不是净误差与遗漏是净流入就等同于热钱流入”。外汇局一直致力于研究采用更科学可靠的统计方法,确保统计分析的全面性、准确性和及时性。

  • 标签:
  • 净误差
责任编辑: 安智慧 IF108

【免责声明】

1、《财界网》本网站对文章中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性、完整性、合法性以及正当性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

2、文章中所有信息、言论等仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议。

3、凡本网站转载或发布的所有文章、图片、音频、视频等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的原创文章及图片、音频、视频等内容无法一一和版权者联系,如所选内容涉及侵犯版权等问题,请您及时通知或联系我们,并出示身份证明、着作权权属证明及侵权情况证明,我们将立即与您取得联系并予以解决。 联系邮箱:yyy@17ok.com。

发表评论
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
您在财界网发表的言论,我们有权在网站内转载或引用。
相关推荐
排行