美元荒屠刀高悬!美国已开始18年最大救市行动 欠的美债还还得起吗
来源:汇通网 2019-10-26 07:49:19

9月中旬开始,美国的央行美联储就开始了隔夜逆回购操作,这是2001年以来其第一次大规模救市行动,美联储罕见的亲自下场就是为了缓解美元荒。

尽管目前看来效果还是不错的,但是国际知名投行摩根大通依旧忧心忡忡,表示年底已经临近,一切都可能变得更糟糕。上周利率的小幅回升就表明了回购市场一切还没有定论。

毕竟,要怎么结束回归正常,长期而言,这就会是个问题!

显然,美元荒问题迫在眉睫,而美国没有治本的办法,这也引发出另外一个问题,当美国国债发不动时,会出现什么情况?美国经济会崩溃吗?

当美国国债发不动的时候,首先意味着美国的经济和美元已经失去了信用度。

美元和美国国债之所以能够在世界上大行其道,归根到底还是美国经济的强势,以及美元的霸权优势,美国有能力保护经济的安全,所以为世界各国争先所持。如果美国的美债发不动了,就是说没有国家愿意再加持美债了,则美国也难以用其他国家的资源为美国所用了,美国的经济形势必然会随之更严峻。

而美国经济形势的严峻,必然会导致美元和美债在国际上失去影响力,而失去了影响力,更多的国家更加会减持美元和美债,美国的经济受此影响必然更加糟糕。如此恶性循环,无异于美国经济雪上加霜。

由于美国国债历史上还没有出现过违约,所以一直以来都没有人认为其国债会发不动,国债购买的大头是美国国内。所以大多数情况下,如果说到避险工具,美国国债就是一种普遍的避险工具。

不过,当美国国债发不动时,美国人的第一反应绝对不会是“还钱”,唯一符合美国利益的做法就是“赖账”,因此其经济不太可能会崩溃。从美国在过去数十年里的经历来看,美国人是绝对不会为了规则,去放任自己国家经济崩溃的,在美国经济崩溃之前,美国会毁掉一切,哪怕是发动战争也在所不惜。

  • 标签:
  • 美债
责任编辑: 安智慧 IF108

【免责声明】

1、《财界网》本网站对文章中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性、完整性、合法性以及正当性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

2、文章中所有信息、言论等仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议。

3、凡本网站转载或发布的所有文章、图片、音频、视频等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的原创文章及图片、音频、视频等内容无法一一和版权者联系,如所选内容涉及侵犯版权等问题,请您及时通知或联系我们,并出示身份证明、着作权权属证明及侵权情况证明,我们将立即与您取得联系并予以解决。 联系邮箱:yyy@17ok.com。

发表评论
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
您在财界网发表的言论,我们有权在网站内转载或引用。
相关推荐
排行