安全边际显着提升 医药股迎短炒机遇
来源:巨丰财经 2019-10-26 07:51:57

近期市场在持续反弹后出现阶段性回调,短期风格也出现微妙变化,从科技成长类题材向估值修复类行业转移,特别是以大金融、大消费为代表的低估值、绩优股正在获得主力资金青睐而呈现出阶段性走强,如五粮液、贵州茅台、格力电器、老板电器、美的集团、中国人保、中国人寿、中国平安、平安银行、招商银行等等,市场风格的切换带来市场结构性机会轮动,同时也带来市场风格的转换。

近期市场高位调整,绩优股也呈现出局部分化,贵州茅台三季报低于预期是成为创历史新高后回落的主要因素,随着贵州茅台的回落,短期白酒股炒作或迎来阶段性的修整。而近期市场的高位调整给医药板块的炒作带来机会,一方面是由于其防御性,另一方面是由于其业绩增长的驱动。

据相关数据显示,2019年1-8月医药制造业营业收入增速8.5%,利润总额增速9.5%。截至目前,生物医药板块36家上市公司已公布的业绩预告或业绩快报来看,CRO&CMO板块相关公司受益行业高景气度,仍保持高增长水平。业绩增速的回升为医药板块的上涨形成内在支撑。

1.jpg

从上图表来看,前三季度净利润增长在50%—100%等公司主要有华润三九、普洛药业、智飞生物、泰格药业、普利制药、金城医药、振兴生化等,净利润增速在20%-50%的公司居多,富祥股份、博腾股份、海辰药业、迦南科技、凯普生物、沃森生物等个股名列其中。业绩大幅预增成为近期个股走强的主要驱动力。

目前来看,医药板块整体估值为30.40倍PE,全部A股(扣除金融板块)市盈率大约为17.16倍PE,医药板块相对全部A股(扣除金融板块)的溢价率为77%。以TTM估值法计算,目前医药板块估值33.5倍PE,低于历史平均水平(37倍PE),而医药行业整体业绩的提升将对整个行业估值修复形成支撑。

近期随着市场新一轮调整的开启,市场的风向将进一步向防御性行业转移,医药行业整体业绩的提升以及上市公司经营业绩的改善将进一步增强医药股的安全边际效应,在市场安全边际效应提升下,医药板块中部分三季报预增的个股更易获市场资金的青睐,迎来个股的补涨机会。

  • 标签:
  • 医药股
责任编辑: 安智慧 IF108

【免责声明】

1、《财界网》本网站对文章中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性、完整性、合法性以及正当性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

2、文章中所有信息、言论等仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议。

3、凡本网站转载或发布的所有文章、图片、音频、视频等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的原创文章及图片、音频、视频等内容无法一一和版权者联系,如所选内容涉及侵犯版权等问题,请您及时通知或联系我们,并出示身份证明、着作权权属证明及侵权情况证明,我们将立即与您取得联系并予以解决。 联系邮箱:yyy@17ok.com。

发表评论
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
您在财界网发表的言论,我们有权在网站内转载或引用。
相关推荐
排行