1840年,1949年,2019年!从三个历史节点看中国经济发展奇迹(下)
来源:国务院国资委新闻中心 2019-10-27 11:15:35

70年,中国人民实现了从温饱不足到基本全面小康的历史性跨越。2018年我国人均可支配收入达到28228元,比1949年增长566.6倍,扣除物价因素实际增长59.2倍,年均实际增长达6.1%。富裕起来的中国人,吃穿不愁,住得更舒适,出行更方便,生活得越来越幸福。

 吃饱肚子是中国老百姓孜孜以求的梦想,但历朝历代都圆不了这个温饱梦。只是在中国共产党的领导下,中国人才端稳了饭碗。1949年我国粮食产量仅有2264亿斤,70年中先后迈过11个千亿斤台阶,现在已连续4年稳定在1.3万亿斤以上。中国用全球9%的耕地养活了世界近20%的人口,这是世界农业史上的奇迹。中国人吃不饱的时代一去不复返了。

 习近平总书记回顾在梁家河的知青岁月时,曾动情地说:“我很期盼的一件事,就是让乡亲们饱餐一顿肉,并且经常吃上肉。但是,这个心愿在当时是很难实现的。”今天,饱餐一顿肉早已不是梦想,吃得健康成了老百姓关心的话题。对今天的中国老百姓来说,粮食消费为主已经是过去时,肉、蛋、奶消费量正在不断提升,“油瓶子”、“菜篮子”、“果盘子”应有尽有。

3.jpeg

△从京张铁路到京张高铁,见证了新中国交通运输事业发展的辉煌成就。1909年,中国人自行设计和建造了第一条干线铁路——京张铁路,从此打破了外国人垄断修建中国铁路的局面。2019年底,我国首条智能高铁——京张高铁将正式开通运营。京张高铁是第一条首次采用我国自主研发的北斗卫星导航系统、设计时速为350公里的智能化高速铁路。上图为2019年9月19日京张高铁全线展开接触网带电热滑试验(人民图片李忠民/摄)。下图为京张铁路青龙桥车站附近的人字轨——这是我国着名工程专家詹天佑的创造性设计(新华社发)。

bt365亚洲解决了温饱问题的中国人民生活更加丰富多彩,对物质和文化生活提出了更高要求,恩格尔系数大幅下降。恩格尔系数是衡量一个家庭或国家生活水平的经济指标,指食品支出总额占个人消费支出总额的比例。一般来讲,恩格尔系数越高,生活越贫困,系数越低,生活越富裕。1949年,食品支出几乎就是一个家庭消费支出的全部,城镇和农村居民家庭恩格尔系数分别高达80%、90%左右,可以说大多数人民处于贫困状态。2018年,我国居民恩格尔系数降至28.4%。按照联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数低于30%,就进入了“最富裕”国家的行列。这一指标未必完全科学,但也能在一定程度上说明中国人民生活水平实现大幅度提高。

今天的中国人活得更健康更长寿。新中国成立初期,我国医疗卫生水平很低,且大部分医院集中在城镇。经过70年的建设和发展,我国医疗卫生事业取得巨大成就。2018年末,全国共有医疗卫生机构99.7万个,比1949年末增长271倍;卫生技术人员952万人,增长17.8倍。医疗卫生等生活条件的改善让今天的中国人更长寿。1949年,中国的人均预期寿命只有35岁,此时美国的人均预期寿命高达68岁。2018年,中国的人均预期寿命达到77岁,比1949年翻了一番还多,已接近发达国家水平。

中国还不算富裕,但70年来的发展成果一定是惠及人民的,发展一定是造福人民的。中国创造了足以彪炳世界发展史的减贫奇迹。按现行贫困标准计算,农村贫困人口由1978年的7.7亿减少到2018年的1660万,贫困发生率由97.5%下降到1.7%,年均下降2.4个百分点。今天,我国农村已基本消除绝对贫困。根据世界银行发布的数据,全球每100人脱贫,就有70多人来自中国。当年,方志敏烈士牺牲前曾畅想革命胜利后的中国,“欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦”,他心目中的“可爱的中国”已成为现实。可以告慰先烈们的是,中国人民正在创造更加美好的生活。

三、国际地位从任人宰割到屹立世界东方

15世纪初叶,郑和率领当时世界上最强大的船队,完成了7次下西洋的壮举。第一次下西洋,郑和的船队拜访了30多个国家,最远到达了非洲的东海岸,使明朝声名远播。

16世纪,在世界现代化即将起步之时,中国是世界上国力最强的国家。郑和下西洋的盛举说明,中国的造船技术和航海技术胜过同时代任何一个国家,17世纪以前中国曾经堪称海洋大国。

中国GDP总量优势一直保持到了18世纪中叶。保罗·肯尼迪在《大国的兴衰》中分析,1750年世界制造业产量,中国占32.8%,整个欧洲占23.2%,日本占3.8%。曾经的中国,国际地位举足轻重。

然而,1840年,英国区区几十艘战舰、几千人,打败了人数众多的清朝军队,中国在以现代工业为后盾的世界列强面前羸弱不堪。两次鸦片战争,中国均以失败告终,从此列强轮番侵略,中国丧权辱国,割地赔款,铁路、航运、关税、部分地区的司法乃至防务旁落。中国国际地位一落千丈。

到1949年时,中国国力衰弱到了极点。据有关研究,1949年中国部分主要工业产品产量与印度相比:发电量,印度是中国的1.14倍;钢,印度是中国的8.67倍;原油,印度是中国的2.08倍。

弱国无外交。中国虽然是两次世界大战的战胜国,但在国际上毫无发言权。抗日战争胜利后,西方列强的军舰仍在中国内河肆意通航,外国资本和中国官僚资本一起垄断了主要工业,中国人的前途命运仍旧掌握在西方帝国主义列强手中。

1949年,新中国的成立,结束了近代中国半殖民地半封建社会的屈辱历史,中国人民翻身做了主人,中国走上了民族独立道路。就在新中国成立前夕,毛泽东同志充满激情地指出:“中国人民将会看见,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国。”

4.jpeg

△桥梁连接五湖四海,见证历史沧桑。新中国成立以来,一座座中国桥记录了发展奇迹。武汉长江大桥是新中国成立后修建的第一座公路和铁路两用的长江大桥,素有“万里长江第一桥”美誉。今天,中国桥梁建设已经达到世界领先水平,中国桥享誉世界。上图为杨泗港长江大桥,这已是武汉第十座长江大桥,也是世界最大跨度双层悬索桥,该桥于2019年9月21日通车运营(中新社发赵广亮/摄)。下图为1957年10月15日,披绸挂彩的汽车队在万众欢呼声中驶过武汉长江大桥(新华社记者李九龄/摄)。

70年来,中国人民在中国共产党的坚强领导下,粉碎了西方国家对社会主义中国的政治经济封锁,赢得了世界上爱好和平和正义事业的力量的广泛支持,引领中国稳步走上了中华民族伟大复兴的道路。70年后的今天,中国以更加开放的姿态迎接经济全球化,以更加包容的自信倡议“一带一路”建设,深入参与全球治理体系变革,积极推动构建人类命运共同体。中国屹立于世界的东方,日益走近世界舞台中央。

今日中国是世界工业大国。经过70年的艰苦奋斗,我国建立了世界上最完整的现代工业体系,工业经济规模跃居全球首位。目前,中国拥有41个工业大类、207个中类、666个小类,成为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。联合国数据显示,2016年中国制造业增加值达30798.95亿美元,占世界比重的24.5%,比第二位的美国多出近万亿美元,几乎是第二位美国和第三位日本制造业增加值的总和。目前,中国主要工业产品产量位居世界第一,在全球产业链中发挥着不可或缺的作用。

今日中国是世界贸易体系的重要力量。2018年,我国货物进出口总额达46230亿美元,居世界第一位,占世界比重的11.8%;服务贸易进出口总额达7919亿美元,居世界第二位,占世界比重的7%。我国出境旅游人数自2013年起跃居世界第一位,成为全球最大的出境游市场。当前,在美国推行单边主义、保护主义、贸易霸凌主义的情形下,中国坚定支持和扞卫自由贸易,不断引领和促进全球贸易发展,彰显了社会主义大国的自信、责任和担当。

今日中国是吸引外资和对外投资的重要力量。2018年,我国吸引非金融类外商直接投资达1350亿美元,居世界第二位。在积极“引进来”的同时,我国不断加大“走出去”的步伐。1982—2018年,我国对外直接投资额年均增长25.2%,2018年达到1430.4亿美元,居世界第二位,中国已成为世界重要的对外投资国。进入新时代,我国人民币跨境使用大幅增长,人民币加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,已成为全球第五大支付货币。中国正成为影响全球投资与金融的重要国家。

今日中国是世界主要的对外援助国。发展起来的中国,坚持不附带任何政治条件向经济困难的其他发展中国家提供力所能及的帮助。截至2016年,中国累计对外提供援款4000多亿元人民币,实施各类援外项目5000多个,其中成套项目3000个,为发展中国家在华培训各类人员26万多名。2019年9月,新就任74届联大主席的提贾尼·穆罕默德_班德称赞中国,“中国的发展成就惠及世界”,“中国在发展自身的同时承担起越来越多的国际责任”。

今日中国是构建人类命运共同体的重要力量。进入新时代,中国对发展前景更加自信,在发展好自身的同时在更高水平上扩大对外开放,积极倡议推动构建人类命运共同体。中国积极参与并推动南南合作、金砖国家合作和二十国集团合作。截至2018年9月,中国累计与25个国家和地区达成17个自由贸易协定。中国积极倡议推动共建“一带一路”,目前已与150多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议。中国积极参与以WTO改革为代表的国际经贸规则制定,在全球治理体系变革中不断贡献中国力量和中国智慧。

70年沧桑历程,70年改天换地。中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史,正是中华民族日益从封闭半封闭走向开放,日益走近世界舞台中央,不断为人类发展作出更大贡献的历史。70年间,中国从“一穷二白”的国家,发展为具有重要国际地位和国际影响力的大国,对全球经济特别是发展中国家经济带动作用越来越大,深刻地改变了世界经济发展版图和世界发展格局。70年,世界见证了中国全球坐标的位移,中国需要世界,世界也需要中国。

中国从1840年的虚弱落后,到1949年的历史低点后奋起,再到今天的强国新貌,时光荏苒,斗转星移,真正是换了人间!

  • 标签:
  • 中国经济
责任编辑: 杨燕艳IF003

【免责声明】

1、《财界网》本网站对文章中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性、完整性、合法性以及正当性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

2、文章中所有信息、言论等仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议。

3、凡本网站转载或发布的所有文章、图片、音频、视频等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的原创文章及图片、音频、视频等内容无法一一和版权者联系,如所选内容涉及侵犯版权等问题,请您及时通知或联系我们,并出示身份证明、着作权权属证明及侵权情况证明,我们将立即与您取得联系并予以解决。 联系邮箱:yyy@17ok.com。

发表评论
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
您在财界网发表的言论,我们有权在网站内转载或引用。
相关推荐
排行