证监会正修订减持规则 减持限制或被重估
来源:财界网 2019-10-24 11:36:09

监管部门正酝酿对减持规定进行优化,针对不同类型的股东考虑实施不同的制度约束,特别是针对PE/VC等股权投资机构,希望可以形成“有进有退”的格局,使创投机构能够更好地发挥其应有的作用。

4年前股市异常波动之后,为防控风险,限制忽悠式减持、清仓式减持,监管部门专门出台了针对大股东、董监高等特殊主体的减持限制政策,以打击市场乱象,规范市场秩序。

2017年5月,证监会对减持规定进行了修改,在保持持股锁定期、减持数量比例规范不变的基础上,结合实践中出现的新情况、新问题,对减持规定进行了调整。

“投资Pre-IPO阶段的PE,进入时估值就已经很贵。它们往往投资期限很短,目标也很明确,就是企业上市后退出,快速套利。我认为监管层对减持的限制,主要是基于防止套利的考虑。但是,对于投硬科技的创投机构,严格的减持限制就会带来巨大的资金压力。”针对此次酝酿中的修规,一位投资机构副总裁称,建议减持政策可以更加细化。

不过,在业内人士看来,减持规则的修改不会是,也不应该是简单的收紧或者放松。一家中型券商投行部负责人表示,明年7月科创板首批上市企业将迎来解禁潮,加上企业股权分散、参与机构较多,集中解禁会对市场形成较大压力。希望在这一轮改革窗口期,可以对减持规则进行更加系统地完善。

财经评论家水皮表示,对市场来说,减持松绑具有两面性,需要监管平衡。一方面增加了市场的流动性,为股东减持提供了自由。另一方面,若减持政策平衡不力,则会加大市场压力。

水皮认为,过去对减持行为的过度限制,实属权宜之计,为了保证彼时资金、IPO常态化等需求,而做出的有关减持、定增甚至重组方面的限制。

相机而动。证监会如今对于减持政策的进一步松绑,是对2017年修订的减持新规的进一步调整,这是市场化的趋势,部分股东减持、变现诉求强烈。一方面,IPO常态化导致积累的待减持股份数量不断增加;另一方面,随着经济下行压力的加大,企业经营变现的诉求亦在加强。证监会作为资本市场的监管方,不仅要考虑股东减持的需求也要重视市场承受力,切莫顾此失彼。

根据东莞证券在研报中统计的数据显示,2019年9月新增拟减持的企业268家,拟增持的企业15家,较上月拟减持企业数增加19家。截至9月30日,累计仍在减持进行中的企业1446家(约占A股上市企业数40%),累计仍在增持进行中的企业92家。

值得注意的是,证监会上一次就减持规定作出调整是在2017年5月,彼时证监会发布减持新规,新规针对突出问题,对减持制度做进一步完善,避免集中、大幅、无序减持扰乱二级市场秩序、冲击投资者信心。彼时出台的减持规定,被市场称之为最严减持新规。

另有市场人士认为,2018年股权质押危机爆发的一个因素之一,就是2017年减持新规阻塞了大股东变现的渠道,而在今年9月份证监会召开的全面深化资本市场改革工作座谈会上,证监会再次强调要切实化解股票质押、债券违约、私募基金等重点领域风险。

中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授表示,支持证监会采取的监管立场,出台减持新规。证监会对该方面进行修订,明确减持的一些程序要件,提高减持的透明度和公平性。

事实上,减持行为严格说其实是一种市场行为,应当客观看待减持行为。中国国际科促会理事布娜新表示,股价上涨,融资需求提高就会引起减持增多,若减持受到限制,市场交易流动性受阻,股票质押行为则会提升,所以,凡是这一类市场行为,应遵照“四个敬畏”的原则进行防范和疏堵结合,优化减持政策,畅通交易循环。

在业内人士看来,对于2017年减持新规的影响进行重估和评判具有一定的必要性。“当时的减持新规的出发点是限制一些具有扰乱市场秩序的套现行为,同时也兼顾了对市场波动影响的考量。”北京一家券商策略分析师表示,“但实际上大股东的减持对市场的长期影响并不大。”

从数据来看,减持活动在正常的A股交易中占比非常有限。

统计数据显示,截至10月23日,A股市场共有1523家上市公司的重要股东出现了减持活动,占比达41.07%,合计涉及减持参考市值达2549.87亿元,仅占A股全年成交额的0.24%。这也表明,重要股东的减持活动在活跃的市场成交中占比十分有限。

值得一提的是,一些数据显示减持新规并没有遏制大股东的减持诉求,反而刺激减持事件进一步增多。2018年完成的大股东减持事件共2332起(同一公司不同股东分开计算),较减持新规实施不足一年的2017年(1141起)还多出1191起。

“限制减持反而会让一些有条件减持的股东选择优先减持。”北京一家上市公司董秘表示,“比如有的股东可能有定增计划,那么在保证同等股权比的情况下自然可以优先减持一定的流通股,以防未来有减持安排的时候受到减持新规的束缚。”

也有分析人士指出,这一现象的原因与2018年部分股票质押项目下跌导致大股东减持变现用于补仓的需求有关。

“2018年的信用供给不是特别理想,所以减持来降杠杆成为一些股东的选择,甚至在一些出现风险的股票质押项目上,部分股东为了防止爆仓只能对没有质押部分的股票进行减持来获得流动性。”一位从事股票质押融资业务的券商人士坦言,“多种原因都造成了减持数量的增多。”

  • 标签:
  • 证监会
责任编辑: 安智慧 IF108

【免责声明】

1、《财界网》本网站对文章中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性、完整性、合法性以及正当性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

2、文章中所有信息、言论等仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议。

3、凡本网站转载或发布的所有文章、图片、音频、视频等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的原创文章及图片、音频、视频等内容无法一一和版权者联系,如所选内容涉及侵犯版权等问题,请您及时通知或联系我们,并出示身份证明、着作权权属证明及侵权情况证明,我们将立即与您取得联系并予以解决。 联系邮箱:yyy@17ok.com。

发表评论
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
您在财界网发表的言论,我们有权在网站内转载或引用。
相关推荐
排行