展望四季度债市行情 投资机会犹存
来源:财界网 2019-10-27 10:05:54

今年前三季度,稳健货币政策与合理流动性使得债基发行与收益情况均颇为不俗。展望四季度,公募认为债券市场仍然面临较好的基本面和政策面环境,具备配置价值。其中,信用债和可转债值得重点关注。

整体上走出了牛市行情

从今年我国债券市场走势看,整体上走出了牛市行情。仅从刚刚过去的三季度看,在7月和8月期间,10年期国债延续了5月和6月的涨势,并在8月13日创出3%的收益率年内低位。进入9月,随着各项政策利好落地以及CPI超预期上行,债市开始振荡调整,10年期国债收益率上行并冲高至3.13%。

债券仍具有配置价值

展望四季度债市行情,鹏华基金固定收益总部公募债券投资部副总经理祝松认为,债券市场基本面仍向好,投资机会犹存。在经济增速放缓、中小企业融资困难背景下,随着海外主要经济体央行进入降息潮,接下来债券市场仍然面临较好的基本面和政策面环境,整体风险有限。

创金合信恒利超短债基金经理郑振源认为,在宏观经济方面,从近期经济数据来看,房地产市场销售有所放缓,但明显下滑的可能性不大。从近期政策趋势看,基建投资作为逆周期管理手段,仍将有适当增长。在产能出清、更新需求和转型升级环境下,设备投资预计稳中有升。

郑振源表示,未来债市仍将维持震荡局面,债市短期缺乏打破僵局的因素。但考虑到低风险资产的利差水平处于历史较低位置,风险资产的利差溢价较大,债券仍具备配置价值。

短久期城投债安全性较高

中信保诚基金认为债牛基础仍在。具体投资方面,中信保诚基金认为,利率债可适当控制久期,等待利空消化。短期来看,受制于汇率和通胀因素,货币政策在价格工具的使用方面仍显犹豫,叠加专项债年内扩容的预期,一定程度上限制了利率下行的空间,因此我们建议利率债可适当控制久期,等待利空消化。但货币宽松延后反而增加了基本面的不确定性风险,延长了债牛的时间,若利率出现快速上行反而是介入的时点。

bt365亚洲信用债方面,短久期城投债安全性有所提高,可适度下沉资质。新的LPR形成机制有利于推动降低贷款利率中风险溢价的部分,加强央行货币政策向贷款利率的传导,促进信用利差定价更为合理的同时,或导致高低等级信用债利差分化加剧,利好高等级信用债和一些中低评级信用债中此前被错杀的品种。但考虑到经济下行压力加大对弱资质企业信用基本面的影响,以及包商事件加剧流动性分层和中小行风险偏好下降,叠加整体信用利差仍处于历史偏低水平,仍建议谨慎防范流动性风险和信用风险,提升信用资质。经济下行压力加大下,基建是稳增长的主要抓手,专项债新政利好基建融资,地方隐性债务化解有利于降低短期风险暴露概率,短久期城投债安全性有所提高,可适度下沉。

可转债方面,好中选优,积极布局内需成长。目前转债市场部分主流品种如TMT板块等经历较大的上涨后估值趋于合理,其他板块估值相对仍较低,建议做适当的仓位调整,把握结构性的机会。尽管宏观经济整体较弱,微观企业盈利预期可能面临下修,但是当前市场情绪相对较好,且“房住不炒”的背景下股市对直接融资和居民财富的重要性均有所增强,我们对股市中长期保持乐观,对科技股更为乐观。建议整体需要保持平衡仓位,积极上车,行业上倾向于业绩成长性较好或者政策导向的行业(如新兴科技、国产替代、内需增长和国企改革等)。

  • 标签:
  • 债市
责任编辑: 杨燕艳IF003

【免责声明】

1、《财界网》本网站对文章中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性、完整性、合法性以及正当性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

2、文章中所有信息、言论等仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议。

3、凡本网站转载或发布的所有文章、图片、音频、视频等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的原创文章及图片、音频、视频等内容无法一一和版权者联系,如所选内容涉及侵犯版权等问题,请您及时通知或联系我们,并出示身份证明、着作权权属证明及侵权情况证明,我们将立即与您取得联系并予以解决。 联系邮箱:yyy@17ok.com。

发表评论
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
您在财界网发表的言论,我们有权在网站内转载或引用。
相关推荐
排行